?

Log in

No account? Create an account
Кулинарное - Хроника худеющего бомбардировщика — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Кантон Ву, озеро Жу

[ website | Некая страница без дизайна ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Home Page Work Page Lj Page ]

Кулинарное [Jan. 14th, 2007|02:59 pm]
Кантон Ву, озеро Жу
Сижу, читаю книгу stalic "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Пытаюсь сопоставить с собственными кулинарными умениями. Несколько лет назад я довольно часто готовил и различного вида шашлык, и плов, и прочие вкусные и интересные для меня блюда. В основном, из мяса. Я по натуре все-таки хищник.

Особенно интересно описание тех блюд, которыми вчера меня потчевал Сталик Ханкишиев. Это ферганский и иранский праздничный плов, кюфта по-тебризски и, если не ошибаюсь, шашлык из бараньей корейки. Шашлык улетел с таким свистом, что я даже как следует не успел его распробовать, просто растаял во рту как прошлогодний снег. Только мясо намного вкуснее снега, если вы пробовали и то, и другое ;)

Вообще, любую книгу интереснее читать тогда, когда ты что-то понимаешь в этом. Это касается как технических справочников, книг на автомобильную тематику, так и кулинарные издания. Да что там, даже атлас мира разглядывать интереснее и приятнее тогда, когла ты понимаешь что тут вообще нарисовано. У меня вон глобус в виде лампы (или лампа в виде глобуса, хрен разберешь), очень удобная штуковина, я вам скажу. Купишь так бывало билет в какой-нибудь Тегеран, включаешь глобус с подсветкой и тихо оху столбенеешь от осознания того, куда ты летишь.

В любом случае, рецепты в книге призваны лишь внести разнообразие в собственную кухню, это не сборник рецептов как таковой, это рассказы о том, как создаются те или иные блюда. И часть советов весьма полезна для меня. Никогда у двух поваров, какого бы они высокого класса не были, не получится совершенно одинаковых блюд. Ну разве что они все ингридиенты с точностью до грамма будут взвешивать. Да и то, одинаково помешивать уже не получится ;) Поэтому даже не стоит пытаться повторить то, что описано. Надо делать свое произведение кулинарного искусства, творить, йоптыть. И если это вкусно - то это прекрасно!

P.S. Ушел на кухню заваривать чай из пакетиков и варить магазинные пельмени...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sqvad
2007-01-14 12:29 pm (UTC)
после такого поста и такое "P.S." :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 12:32 pm (UTC)
Но такова жизнь ;) Дома ни грамма зиры и курдючного сала ;) Стоит ли тогда овчинка выделки? ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ctax
2007-01-14 12:40 pm (UTC)
Шашлык не помню. Джиз - был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 12:45 pm (UTC)
Стах, Джиз это что?

Мне кажется ты на мясо или не успел, либо банально пропустил. Хотя пришел вроде не поздно.. около половины шестого?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 12:47 pm (UTC)
Нашел Джиз.. или я его не видел, либо не опознал, нахожусь в недоумении.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ctax
2007-01-14 12:57 pm (UTC)
Джиз был самым первым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 02:12 pm (UTC)
Надо же как обознался. Хотя я не зря сомневался ;) Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kramskoy
2007-01-14 12:49 pm (UTC)
Кюфта была отменна и баранина была восхитительна.

Приготовление пищи процесс наслаждения и тогда чаще ее поглощение даёт наслаждение не меньшее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 12:51 pm (UTC)
Гриш, да я знаю это прекрасно. Сейчас временные жилищные условия таковы, что на кухне просто негде развернуться. А к тебе на борщ я уже два года еду, все доехать не могу.

Так вчера и не спросил, ремонт то закончили благополучно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kramskoy
2007-01-14 12:53 pm (UTC)
И еще один повод заехать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lapine
2007-01-14 01:14 pm (UTC)
Мужские? он пишет, что женским рукам не по силам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dimulka_9
2007-01-14 02:13 pm (UTC)
Хмм... не совсем так. Но я тоже придерживаюсь мнения, что часть блюд должны готовить именно мужчины.
(Reply) (Parent) (Thread)